資優教育
理念:

本校的資優教育主要是有系統、有方向地發掘和培育資賦優異(talented and gifted) 的學生,為他們提供適切的教育機會,使他們能夠在富彈性的教學方法和環境下,充分 發揮個別潛能。

目的:

本校資優教育配合教育局建議的三層模式推行,在日常課堂活動、課外活動以及外間的專業培訓課程,協助資優學生在認知、技能和態度各方面資優教育目標︰發揮創造力、訓練獨立研究能力、養成主動學習的習慣、發揮特殊、優異的潛能、建立自我肯定的信念、建立良好的人際關係、發揮團隊精神、培養健全的人格、樂於服務人群、發展高層次思維,全面展現學生的潛能。

模式及架構:

第一層次 IA:在正規課程內加入高層次思維提問、創造力和個人及社交能力等三大資優教育元素。
全班參與方式 IB:在正規課堂按學生的特質實施合作學習、增潤及延伸專門性學習領域的課程內容。
第二層次 IIC:以抽離方式在正規課堂以外進行一般性增潤課程(例如創造力訓練、領袖才能訓練等)。
校本抽離式資優課程 IID:以抽離方式在正規課堂以外進行專科特定範疇的延伸課程(例如數學、科學、英文及中文等)。
第三層次 IIIE:教育局聯同香港資優教育學院、各大專院校及其他教育機構,發展及推動專為培育特別資優學生而設的活動。

校本資優教育推行模式


校本資優課程:

1. 學科拔尖課程 小小科學家、中文科資優培訓計劃、Drama & Dance、奧林匹克數學班
2. 多元智能
培訓課程
繪畫班、社交舞蹈組、東方舞蹈組、田徑隊、足球隊、武術隊、朗誦隊、合唱團


校本資優課程的收生準則:

1. 時暢人才庫: 校方會設立人才庫,把各科考獲全級1-15名的學生儲存於人才庫內,各拔尖小組導師會先在人才庫內選出表現優異的學生入組。
2. 老師推薦: 老師推薦具備資優特質的學生進入各拔尖小組。
3. 學生自薦: 學生須經過有關小組導師面試/面談,才可進入拔尖小組。
4. 家長自薦: 家長須填寫「資優學生家長推薦表格」交回資優小組審核。

相關資源

教育局課資優教育組網址
http://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/major-level-of-edu/gifted/index.html
香港資優教育學院
http://hkage.org.hk/b5/
教育局網上學習課程 (資優教育)
http://gifted.proj.hkedcity.net/
香港中文大學教育學院(資優計劃)
http://www.fed.cuhk.edu.hk/pgt/index.php?id=home&lang=chi
教育局網上學習課程 (比賽資訊及網上學習課程)
http://gifted.edb.hkedcity.net/hkinfo.php?m=4&oid=22