學習支援組

 

宗旨
在學習支援的層面上,配合教育統籌局「全校參與」的共融理念,並根據教育局的三層架構模式,為有特殊教育需要的學生提供適切的服務,營造共融的校園文化,照顧學生不同的學習需要。

 

策略
1.善用各方面的資源,推展各項學習支援計劃 ,讓學生得到全面的輔助和均衡的發展。
2.為有特殊學習困難的學生制定家課及考試調適。



輔導教學計劃
1.輔導班
為了提升學生的學習效能及照顧學生學習上不同的需要,於二至五年級推行課後輔導班,支援成績稍遜的學生。課堂上會因應學生的需要而設計內容作輔導,並定期進行持續性的評估,以提升學生的學習效能。

 

2.親子輔導班
於一年級推行中文及英文親子輔導班,讓家長共同參與支援成績稍遜的學生學習,鞏固學生的的語文基礎。

及早識別和輔導有學習困困難的小一學生

及早識別和輔導有學習困困難的小一學生



 

校本教育心理服務
教育局為學校提供「校本教育心理學服務」,校本教育心理學家會定期到校提供服務,每學年約20次。為有特殊學習需要的學生進行識別、評估及支援服務。

校本言語治療服務
駐校言語治療師逢星期一、三、五全天駐校,於不同層面,及早識別及介入,支援校內有語障礙的學生,為他們提供適切的訓練。

言語治療師服務
1.言語治療師會為新轉介的語障學生進行溝通能力評估,為有需要的學生安排個別治療及小組訓練,並撰寫評估報告。
2.接見一年級新個案及新增中度及嚴重語障學生的中文科老師或班主任,討論課堂支援策略。治療師亦會邀請上述老師參與學生言語治療課。
3.與三年級中文科科任合作撰寫一節教案,並與老師共同備課後進行協作教學。
4.邀請家長參與學生的言語治療課,以了解學生的能力及訓練技巧,從而在家中支援語障的學生。並會以書面向家長簡述學生的溝通能力及支援建議。
5.培訓高年級學生成為故事先鋒,提供有關說故事技巧訓練,並配對一位語言障礙學生,以改善學生故事敘述的技巧,發揮朋輩互助及實踐共融。
6.於課後設立小組,協助語障學生糾正懶音。

資源分享
教育局 (特殊教育資源中心-讀寫困難)
教育局 (特殊教育資源中心-注意力不足/過度活躍症)
教育局 (特殊教育資源中心-言語障礙)
教育局 (普通學校支援-家長及公眾教育)