學習目標
除重視學生語文能力的培養外,還着重加強文學、中華文化的學習和品德情意、思維及語文自學能力的培養。

(一)均衡發展讀寫聽說能力:
豐富學生均衡完整的語文學習經歷,包括聆聽、說話、閱讀、寫作四方面;擬訂讀寫聽說四方面 具體的學習重點及能力水平,全面發展學生的綜合語文能力。

(二)培養思維能力
培養思維能力和思維素質,鼓勵獨立思考、批判性思考,發揮創意。

(三)培養審美能力和審美情趣
讓學生感受語言文字和思想內容之美,培養學生對美的感受及欣賞、提高學生的創作的能力。

(四)加強品德情意教育
加強培養學生的品德情意,提高學生的道德素質。

(五)透過語文學習拓寬閱讀面,增加閱讀量
提高閱讀興趣,拓寬閱讀面,增加閱讀量,積累知識和語言材料,拓展視野和胸襟。

為持續培養學生閱讀圖書的正確態度和技巧,本學年為二至四年級學生選購圖書,並會在課堂進行圖書教學。

(六)加強文化學習
加強文化的學習,培養學生對中華文化的認識、反思和認同。

課程特色

(一)運用不同的策略,提升教學效能:
於課堂中運用多元化的提問和回饋;在教學活動設計中著重學生的高階思維發展。

(二)教授不同的思維及閱讀策略,提升學生自學能力:
於課堂中有系統地教授思維及閱讀策略,以鼓勵學生閱讀;要求學生在課前進行預習,鼓勵學生在課堂上運用預習成果,推展學習。

(三)訂立縱向及橫向校本課程框架,豐富學生均衡完整的語文學習經歷:
於聆聽、說話、閱讀、寫作四方面擬訂具體的學習重點及能力水平,全面發展學生的語文能力。 

(四)有系統地安排品德情意教育課程,建立學生健康生活態度:
於課堂活動中滲透品德情意教育,以培養學生正確的價值觀及良好的品德情意。

(五)提供網上學習資源,鼓勵學生自學:
鼓勵學生使用網上提供的學習資源,進行自學;閱讀「每日一篇」及「閱讀寶庫」,以提升學生閱讀理解的能力。